高成本时代如何“开山辟路”
——第四届中国纺织服装行业总裁峰会探讨破局方案
10月25日讯 有人这样形容当前纺织服装出口企业所面临的形势:前“狼”后“虎”,中间有座“山”。“狼”是指欧美纺织企业依然占据着价值链的高端,“虎”比喻东南亚国家纺织业的崛起,而这座压得纺企喘不过气的“山”则是国内生产成本上升。在这样的情况下,企业应当如何应对,如何最大限度地坚持转型升级?
不久前,由商务部主办、中国纺织品进出口商会承办的第四届中国纺织服装行业总裁峰会在南京举办。多家纺织服装企业代表就如何在新形势下进行转型升级发表了看法,介绍了各自企业调整转型、从传统制造加工向注重研发和品牌建设、提升可持续发展能力、延伸产业链、提高产品附加值和高科技含量的经验和做法,同时对纺织服装外贸行业今后的发展提出了许多颇具建设性的意见。
方案一:“走出去”实现内外双赢
如果说10年前,我国纺织服装企业“走出去”的动因是欧美国家的频频设限,那么在10年后的今天,“走出去”又多了两大推力:降低生产成本、与东南亚企业实现合作共赢。“当前,发达国家对我们实施反倾销,发展中国家对我们也不满,因为我们仍然拥有一半以上的市场份额。实施‘走出去’可以有效地化解这两方面矛盾,同时也破解企业在国内发展的瓶颈。”红豆集团副总裁周鸣江如是说。
2007年,红豆集团在柬埔寨的西哈努克建立境外经贸合作园区,实现了从国内企业向跨国企业的转变。周鸣江表示:“选择在柬埔寨投资主要是基于两方面因素,一方面柬埔寨劳动力成本较低,具有用工成本优势,柬埔寨工人每月的最低工资是67美元(约合人民币400元),而国内工人的工资是3000多元。在柬埔寨建厂,企业每月每人能节省2000多元,如果是一个1000多人的工厂,企业每年能节省2000多万元支出。”周鸣江补充说,选择柬埔寨的另一个原因是其享有出口欧美的关税优惠待遇。柬埔寨是东盟的成员国,其生产的产品可以按零关税销往其他国家,而且还可以利用日本、韩国、印度的自由贸易协议。今年1月1日,欧盟启动了新的普惠制政策,对柬埔寨放宽条例,不再限制面料的来源,因此在柬埔寨生产的成衣产品不论使用哪个国家的面料,都可享受欧盟免关税的政策。
目前,进驻柬埔寨西哈努克港经济特区的企业有21家。这种经贸合作园改变了以往单打独斗的局面,降低了企业“走出去”的风险。周鸣江说;“中国企业‘走出去’是大势所趋,利用中国的资源,中国的加工劳动力,这条路是不长久的,我们应该利用国外的资源,达到全球化布局的目的。”
方案二:ODM积蓄自有品牌能量
当外部市场的严峻形势成为共同的挑战时,如何开拓新的市场空间,实现跨越式发展,已经不单单是企业个体亟待解决的问题,而是以出口为导向的纺织服装行业都需要思索的。
江苏苏美达轻纺总裁杨永清提出,出口企业必须要向ODM升级,“随着市场竞争的加剧,我们要致力于竞争者不擅长做的,不能做的。我们的首选是做中高端服装产品,从面料的研发到服装的设计,从快速的打样到优质供应商的选择,从专业化的项目团队组建,到与客户的对接,为客户提供差异化的服务。”
广州纺织工贸企业集团董事长李志新认为,未来纺织服装产品的发展趋势将是从简单、实用向功能性、品牌化转变,在这一过程中,品牌创新将成为企业发展的不竭动力。
晨风集团董事长尹国新表示,出口企业需要向提高产品的品质和品位两个方向努力。企业对品质的把控可能不成问题,但是对产品的设计品位还需要提升。
天服三悦是一家拥有自主品牌的服装出口企业,公司从100%的OEM起家,逐渐转变为90%的ODM。通过不断提升设计能力、强化产品品质,天服三悦不仅提升了对外单的话语权,也积蓄了开发自主品牌的能量。“每年我们都要开发制作500多份的款式样册发给客人。在走访大客户时,有的客人就会说我们的产品越来越对路,命中率越来越高。由我们设计的产品能跻身其国内销售的前10位。”公司董事长马卫民说。
方案三:电商模式或成主流选择
在电子化、信息化不断发展的趋势下,人们的消费模式和商业模式正发生着巨大的转变。目前,大型百货商场作为城市居民休闲场所的功能日益弱化。与之相比,网络消费渐成习惯,其囊括的品牌种类丰富、价格具有优势,支付手段多样化,物流体系也日趋完善。走秀网首席战略官黄劲表示,时尚消费从地面向线上规模转移已成趋势,2011年,全国重点大型零售企业中,高档商场服装商品零售量同比下降12.7%,同期,全国服装网购同比增长94.7%。
红豆集团副总裁周鸣江指出,未来的企业如果不做电子商务,将无商可为。在本届峰会现场,有许多企业都表示已涉足或计划进军电商市场。一些出口企业更是通过电子商务的平台尝到了内销市场的甜头,天服三悦董事长马卫民说:“4年前,我们也推出了实体店,但在实际经营中,遇到了做外销时不曾有过的困难。从去年开始,我们进军电子商务,这种营销模式为企业打开了新的市场空间,我们决定用3~5年时间,着力向网上的消费者推介我们的FOURMA品牌。”
不仅是国内市场,黄劲指出,中国品牌也可通过电商打入美国市场,“中国拥有世界最大纺织品服装产能,性价比最优的产品;美国拥有世界最强的购买力,最发达的电子商务市场,二者的结合意味着无穷机遇。但在进入美国电商市场的过程中,中国纺织服装品牌还需要加强国际化产品设计能力,商品管理和品牌营销能力,尤其是网络营销手段,深入理解美国各类电商渠道,招募国际化运营人才。”黄劲说。
纺织服装出口企业直面三大挑战
国内外棉花价差依然可观
本届峰会上,大多数纺织服装出口企业都指出,除了外部市场的需求疲软外,当前最棘手的问题莫过于国际与国内棉花市场的差价。目前,国内每吨棉花的价格高于国际市场价格4000元左右,一些企业因用棉成本过高不得不限产,绝大部分企业每产一吨纯棉纱亏损就超过2000元。
企业关注度:★★★★★
企业呼声:
4000元/吨的价差何时才能缩小?
棉花收储政策虽然保护了棉农,但却削弱了中国纺织企业的竞争力;
进口棉花的配额分配应更倾向于出口企业,尤其是做棉纱、坯布的纺织出口企业。
东南亚国家加速抢占市场
如今,在国际品牌靠低端、廉价的量贩路线取胜的背景下,东南亚纺织企业的低成本优势日益凸显,其产品在主要市场的占比节节攀升。以欧盟市场为例,今年1~7月,中国服装在欧盟市场占比降至39.5%,较去年同期下跌1.4个百分点;与此同时,东盟在欧盟纺织品服装市场的份额上升至8%,较去年同期扩大0.6个百分点。
企业关注度:★★★★☆
企业呼声:
目前,我国纺织服装企业工人月薪与土耳其相当,是越南和柬埔寨纺织工人月薪的4倍,以“价格”拼市场变得越来越不现实;
我国的劳动力市场还不够成熟,应该发展一些中介服务,建立完善的行业劳动力管理机制。
高税费加重企业经营成本
除了国内外棉价差和订单转移的问题外,企业普遍反映,目前限制发展的另一大因素就是各项税费高企。有企业指出,对员工的各项补贴政策也增加了企业的负担。前不久有关部门下发了一项计划生育补贴规定,凡符合要求的员工企业要给予一次性补贴,合算下来,这家企业共需要一次性支出170万元。此外,棉花采购加工增值税的“高征低扣”也再次成为峰会上的热点话题。
企业关注度:★★★☆☆
企业呼声:
将棉花进项抵扣由13%提高到17%,使进项、销项税一致,减轻企业税赋压力;
明确各类费用细则,避免重复缴费;
降低贷款利息,支持实业经济。
□记者 赵颖